班主任学科育人能力提升主题论坛在我校举行

发布者:学生处发布时间:2021-09-26浏览次数:10


2021年9月23日晚上7点到9点,赌博软件德育工作指导委员会联合南京师范大学班主任研究中心在赌博软件开展了一次随园夜话105期班主任论坛活动,南京师范大学齐学红教授等德育专家以及众多优秀班主任参加了本次活动。本次论坛讨论的主题是:班主任的学科育人能力提升方法与策略,赌博软件德育工作指导委员会秘书长顾青老师担任了本次论坛的主持。活动采取了新颖的线上线下互动的形式,在场和不在场的老师们都可以通过扫码答题实现实时互动。

老师们首先抽取了三种颜色的学科标签,粉色代表文科、白色代表理科、黄色代表综合,大家按照标签入座,组成融合各个学科的临时小组进行讨论。



主持人顾青老师首先通过“飞花令”的活动形式引入本次沙龙活动主题:学科与德育。在此基础上,顾青老师结合现场调研结果以及线下调研结果,简要介绍了教师的学科育人观念以及教师学科育人现状,从而为本次沙龙活动讨论活动的开展奠定基础。论坛活动分为四个板块:调查分析、实例探讨、现场展示、专家点评。

在分享了前期线下的调查分析结果后,老师们认识到学科教学与班主任工作有着不可分割的联系。接下来老师们集中探讨了第一个问题:德育工作与学科的融合会带来哪些利弊?并用思维导图的形式进行了分享。大家在谈了学科和德育的融合可能会让课堂变得生动和有趣等优点后也提出了诸多疑惑,比如融合程度怎么把握?会不会削弱学科教学?会不会造成班主任和学科老师角色的混乱等等。



在实例研讨板块,南京市江北新区柳袱小学袁军老师分享了自己作为信息技术老师的班主任之路,讲述班主任工作融合学科的故事。顾青老师从现代中国对外关系探寻的交友之道,分享学科教学渗透德育的实践。以上两位老师所做的实例分享为后续探讨话题的展开进行铺垫。顾青老师提出一个值得探讨的问题:全员育人背景下,应如何发挥德育与学科育人的合力?老师们提出了各自的看法,有老师提出:首先要理清楚德育、学科和人三者之间的关系,我们要先关注人,人在学科学习中体现出来的情感、态度老师对此进行一个引导,这就是学科育人。接下来的现场展示环节,不同学科的班主任针对三个常见案例进行了分析,既体现了班主任的智慧也体现了学科育人的特色。




在专家点评环节中,齐学红教授提出在学校生活中不存在学科性的德育将学科与德育分开并探讨两者之间的关系正是二元论思维的体现。最后,主持人顾青老师归纳了本次论坛的主要观点:要提升班主任的学科育人能力,我们应当立足德育、学科渗透、学生导向、全员参与。



论坛活动在掌声中落下帷幕,两个小时的谈论让大家意犹未尽。这次论坛是提升班主任素养、共同学习研讨的一次有益尝试,让我们期待着下一次相聚。


  


Baidu
sogou